728x90

Q) '샤퀴테리(Charcuterie)'는 염장·훈연·건조 등 다양한 조리 과정을 통해 만들어진 육가공품을 말합니다. 다음 중 샤퀴테리에 해당하는 육가공품을 모두 고르세요.
ㄱ.하몽(Jamon) ㄴ.프로슈토(Prosciutto) ㄷ.살라미(Salami) ㄹ.리예트(Rillette) ㅁ.잠봉(Jambon)
1) ㄱ, ㄴ, ㄷ
2) ㄱ, ㄷ, ㅁ
3) ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㅁ
4) ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ, ㅁ
'하몽'은 돼지 뒷다리의 넓적다리 부분을 통째로 잘라 소금에 절인 뒤 동굴과 같은 그늘에서 건조·숙성시켜 만든 생햄입니다.
'프로슈토'는 생고기를 소금에 절여 발효시킨 음식입니다.
'살라미'는 곱게 분쇄한 돼지고기 또는 혼합육에 지방을 넉넉한 비율로 고루 분포되게 혼합한 소를 채운 건조 소시지입니다.
'리예트'는 고기에 지방, 향신료를 첨가한 뒤 열을 가하여 만든 스프레드(spread)로, 빵에 발라 먹는 용도로 활용됩니다.
'잠봉'은 지방이 적은 돼지 뒷다리살을 통째로 익혀 만든 햄입니다.
출처 : 네이버 지식백과 [시사상식사전] - 샤퀴테리
정답은 4)번 입니다.
728x90