728x90
Q) 다음 중 발효통 아래에 가라앉는 '하면(下面)발효 효모’로 만들어져 깔끔하고 시원한 청량감이 특징인 맥주의 종류는 무엇일까요?
1) 에일(Ale)
2) 라거(Lager)
3) 스타우트(Stout)
4) 포터(Porter)
정답은 2)번 입니다.
맥주는 크게 발효 방식의 구분에 따라 에일(Ale), 라거(Lager), 람빅(Lambic)으로 분류할 수 있습니다.
에일은 맥주를 발효시킬 때 위로 떠오르는 효모, 즉 상면(上面)발효 효모로 만들어져, '상면발효 맥주'로도 불립니다.
과일처럼 향긋한 맛과 진하고 깊은 맛이 특징입니다. 에일 맥주 계열에는 포터, 페일에일, 스타우트, 바이젠 등이 있습니다.
출처 : 네이버 지식백과 [시사상식사전] - 맥주 종류
728x90