Q) 다음 중 발효통 아래에 가라앉는 '하면(下面)발효 효모’로 만들어져 깔끔하고 시원한 청량감이 특징인 맥주의 종류는 무엇일까요?1) 에일(Ale)2) 라거(Lager)3) 스타우트(Stout)4) 포터(Porter)정답은 2)번 입니다.맥주는 크게 발효 방식의 구분에 따라 에일(Ale), 라거(Lager), 람빅(Lambic)으로 분류할 수 있습니다. 에일은 맥주를 발효시킬 때 위로 떠오르는 효모, 즉 상면(上面)발효 효모로 만들어져, '상면발효 맥주'로도 불립니다. 과일처럼 향긋한 맛과 진하고 깊은 맛이 특징입니다. 에일 맥주 계열에는 포터, 페일에일, 스타우트, 바이젠 등이 있습니다.출처 : 네이버 지식백과 [시사상식사전] - 맥주 종류