![](https://blog.kakaocdn.net/dn/EInyO/btsL80TVy5U/aSnC1Ij1BNhCKjlMwUUxzk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d9hMhp/btsL9tVFZUZ/bKjGe4h0P2ZMjdYS9w8Ze0/img.jpg)
저는 대학생 시절
하라는 교내 동아리는 하지 않고,
타학교와 연합한 연합동아리를 했었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bAmt0O/btsL8bVNEjo/FfkmQRrTRnZyUTPjkNW4WK/img.png)
뭐, 좋은 점도 있었고,
나쁜 점도 있었구요.
그래도 모교에 국한된 인맥이 아닌
여러 타학교 사람들과의 인맥을
쌓을 수 있어서 좋았습니다.
이대 출신의 동아리 동기 녀석이
직장을 사직하고 고향으로 내려간다기에,
한번쯤 만나 얘기를 좀 나누고 싶어서
조용하고 아늑한 분위기가 돋보이는
연남동 와인바, 홍대와인바인
[부부드꼼뜨와 홍대]에 다녀왔습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bKjosq/btsL8Y2SzaS/iYbqmJ7gG6X2mkgEk0PkI1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cQcM71/btsL8mQNi6S/oG7jQQvpOVRqlwEk18CQL0/img.png)
연남동과 홍대 사이쯤에 있다고
생각하시면 되는데요.
2호선 홍대입구역 2, 3번 출구에서
350여m 거리로,
도보로는 5분 정도 소요됩니다.
주차장이 있긴 하나
1자리 밖에 없다고 하니
미리 문의 후 방문하시거나
저처럼 차를 두고 가시는 것이 상책입니다.
큰 길가에 있어서
생각보다 찾기 쉬웠어요.
서울 마포구 동교동 197-25
|
||
☎ 0507-1307-7697
|
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영업시간
월 17:30 ~ 23:00
화 ~ 금 12:00 ~ 23:00
(브레이크타임 15:00 ~ 17:30)
토 12:00 ~ 23:30
일 13:00 ~ 22:00
|
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bbeTqb/btsL8lxyndV/PY25nmZySLl5Nz4mXNSee1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GeuPZ/btsL9uNOzhd/10Cb3Ixa1vaNtF4qGym6Jk/img.jpg)
신한빌딩 1층에 위치해 있습니다.
한쪽 벽면이 통창이라
개방감이 좋아보여요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bQkePC/btsL8KKAiYp/lx76XkUkbpIEcCGXb8ueKk/img.jpg)
2023 KCIA 한국소비자산업평가
외식업 부문에서
마포구 양식당 우수상을
수상하였다고 하네요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/RxBjt/btsL8ITuZRV/vK5GLDRvGxJfH4vneih7c1/img.jpg)
와인병을 활용한 익스테리어가
독특하더군요.
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![](https://blog.kakaocdn.net/dn/91XnB/btsL9t2tQvH/qrUteqVTKVIKIVFIan5WH1/img.jpg)
1인 셰프로 운영되는 가게 치고는
매장 테이블은 꽤 많은 편입니다.
개방감이 좋은 창가쪽도 좋구요
(저희는 창가쪽에 낼름~!!!)
아늑한 안쪽 공간도 좋을 것 같더라구요.
크리스마스와 연말은 지났지만
전체적으로 아늑하고 아기자기한
인테리어와 소품들이 눈에 띄었습니다.
아내와 파리에 갔을 때
파리 뒷골목에 있던
레스토랑의 느낌?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cIvwwq/btsL9LaKT6E/JSmnt9QGTKKZWVp19GdwEk/img.png)
일요일 낮이었는데 손님들도 꽤 많으셨네요.
와인바하면 어두운 조명과 공간이 많은데,
전체적으로 너무 어둡지 않아서
친구와 식사를 즐기면서 얘기하기 좋았습니다.
(밤에는 또 다른 느낌일 것 같아서
다음에는 아내와 밤에 와보고 싶더군요 ㅎㅎ)
셰프님 1분, 서빙하시는 분 1분 구성인데,
오픈키친이라 신뢰가 가고 좋았습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yPQje/btsL7C7y9w7/CGYu7LYTZ3RR7lmp4B95Q0/img.jpg)
커틀러리도 깔끔 그 자체~!!
친구가 조금 늦어서(-.-;;; 장난치나)
기다리고 있다가
친구가 와서 그제서야 주문을 했네요 ㅎㅎ
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출처 : 부부드꼼뜨와 네이버지도
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/waHJ5/btsL8LpdHmr/rgl2vLWM1MtBlxwBmeqVbk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b9JoIP/btsL9rKlYwg/5OiSqHbRyigCoayDv5p9tk/img.jpg)
에스카르고, 라따뚜이 등
프렌치 기반의 요리가 많았구요
(제가 파리에 갔을 때
봤던 요리들이 정말 많았어요 ㅎㅎ
거참 딱 한번 가봐놓고 파리지앵인 듯 유세는;;;)
와인 리스트도 가성비 좋은 와인부터
고급 와인에 이르기까지
다양한 라인업이 갖추어져 있었습니다.
저희는 점심이라 간단히
식사 메뉴 2가지를 시키기로 했고,
간단히 하우스와인으로
낮술을 하기로 했어요.
뭐 둘다 동아리 시절부터 알.쓰이지만요 ㅎㅎ
저희가 시킨 메뉴는
라따뚜이와 농어(21000원)와
라구(25000원), 그리고
하우스와인(8000원) 2잔이었습니다.
위에 메뉴판에도 써 있지만,
1인 셰프로 운영되는 곳이라
음식 준비는 시간이 조금 걸리는 편입니다.
(간단메뉴 15분,
메인메뉴 30분이라고 쓰여있는데,
그 정도까지는 아니었지만
조금 걸리긴 했어요)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/5UqF3/btsL9talbXo/K8kLqHOfjIcQKKeCxmA9kk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cut00q/btsL9bHJHAk/WxdP4VAdopYjDWKzw6npz1/img.jpg)
하우스와인(8000원)입니다.
와인 이름은 못 봤네요 ㅎㅎ
(잔으로 바로 나와서 ㅎㅎ)
단맛은 거의 없었고
(와.알.못이지만
레드와인이 너무 단 건 별로 T_T)
떫은 맛도 거의 없지만
너무 가벼지는 않은,
식사와 페어링하기엔 괜찮은 와인이었습니다.
저는 낮이지만 괜찮아서
다 비웠는데,
친구녀석은 술을 잘 못해서
몇모금 못 마셨어요 T_T
(아내랑 왔다면 뺏어마셨을텐데,
여사친 잔을 뺏어먹고 싶진 않아 T_T)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cbUmVv/btsL9sJexe7/iZxKHACG3ONpDH8us1lA7K/img.jpg)
에피타이저가 먼저 나왔습니다.
제가 보기에는(허접한 음식 상식;;;)
정사각형으로 자른 작은 식빵을 구운뒤
올리브와 엔쵸비를 올리고,
트러플오일과 그라나파다노 치즈로
마무리한게 아닐까? 싶었네요 ㅎㅎ
그릇도 그렇고 플레이팅이 예뻐요~!
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바삭한 식빵과 함께
짭쪼름한 토핑들의 조화가
입맛을 끌어올려주는 에피타이저로서
아주 딱~ 이었구요,
와인이랑도 잘 어울렸습니다 ㅎㅎ
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메인요리가 더 오래 걸린다고 써 있었는데,
어째서인지 메인 요리인 라구가 먼저 나오고
곧이어 라따뚜이와 농어가 나왔습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ba7Dzb/btsL9MHsj16/J6F09Z8CF9a1RhCMGaLB41/img.jpg)
라구(25000원)입니다.
라구는 사실
이탈리아의 라구 파스타가 유명하지만,
원래는 '스튜'라는 뜻의 프랑스어입니다.
잘게 다진 소고기를 붉게 양념하여
양파, 버섯 등과 끓여낸 소스입니다.
보통은 토마토가 들어가는 경우가 많죠.
뚝배기 같은 그릇에 나오기 때문에
꽤 오랫동안 팔팔 끓는 것을 보실 수 있습니다.
식사 끝까지 따뜻하게 먹을 수 있죠.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ceCPax/btsL8n299Xw/8IXjgIj4iKkMyUzN3x11HK/img.png)
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위에는 약간 마리네이트 된 듯한
빵위에 잘 녹인 치즈가 얹어 나오는데
이게 또 겉바속촉으로 맛있었습니다 ㅎㅎ
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면은 페투치니 같죠?
보통은 토마토소스 파스타에는
링귀니나 일반 스파게티면을 많이 쓰지만,
라구는 또 얘기가 다릅니다 ㅎㅎ
크림소스나 라구 같은
찐득~~하고 진~한 소스에는
페투치니가 제격이죠~!!!
간은 생각보다 강하지 않은데
은은하면서도 깊은 맛이 느껴지는 소스를
페투치니면이 듬뿍 머금고 있어서
굉장히 맛있었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bLJQc2/btsL8HNM0Mg/qkyrskuODrQRdKHmKPrSCK/img.png)
그냥 대충 만든 미트소스 스파게티랑은
차원이 다르고,
오랫동안 정성들여 끓이신 듯 해요.
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라따뚜이와 농어(21000원)입니다.
저도 집들이 때
라따뚜이를 만들어본적이 있는데요,
(왜 그랬을까 T_T
손님들이 난해해했음;;;)
전통적인 라따뚜이는
사실 100% 야채요리입니다만...
(가지, 토마토, 쥬키니, 양파와
토마토소스로 만듭니다.)
이렇게 흰살 생선이 올라가기도 하고,
라자냐식으로 만들기도 하죠.
(이건 뭔가 라자냐의 느낌이 좀 있었어요 ㅎㅎ)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ProQV/btsL91j43gT/uEgHikLi6ZApQaHNzybIG1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/1XydW/btsL9b8KXGb/DPIQVKaUyecB2KQYRVsKYk/img.jpg)
비쥬얼이 정말 군침돌게 하죠?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/btnVKC/btsL96ZUu3G/Aqx5L5OGfCPup3kneJ2ZHK/img.png)
파리에 갔을 때는
대구라든가 농어라든가
흰살 생선을 사용한 요리가
정말 맛있었던 기억이 있는데
우리나라는 사실 비슷한 요리를
이렇게 프렌치 레스토랑에서만 맛볼 수 있어서 ㅎㅎ
(연남동 와인바, 홍대 와인바 중에서
제대로 프렌치 하시는 레스토랑입니다.)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/byBlVX/btsL94VoUxp/jmIz79ZwSh5DjHkG4yj3D1/img.jpg)
옆에 있는 주걱?으로 떠서 드시면 되는데요.
라따뚜이 자체도 두툼~해서 맛있어보이고,
그 위에 올라간 구운 농어의 자태가
아름답기까지 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/RQOV6/btsL9sboFTa/OcJa40x7K2vPEOcBPpJkK0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/7CgMQ/btsL7y491eo/wOGNbxqnKIWz05INAD4HBK/img.jpg)
크으...
이런 요리는
집에서 해먹기에는 조금 어렵겠네요 ㅎㅎ
버섯, 토마토, 양파 등이 들어간
라따뚜이도 너무 맛있고,
그 위에 겉바속촉으로 기가 막히게 구워진
통통한 농어의 조합이 너무 좋습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bfSF4m/btsL8nhOQZs/gkajKko6nWl3PVivddKQ2k/img.png)
프랑스에서 먹던 바로 그맛~!!!
농어가 전혀 비린맛도 없고
어찌나 속살이 부드러운지...
사실 농어요리라서
화이트와인이 더 좋은 게 아닌가 하시겠지만
(일리있는 지적;;;)
토마토소스 베이스라
레드와인이랑도 엄청 잘 어울립니다.
분위기도 조용하고 아늑했고,
음식도 맛있어서
오랜만에 만난 친구와(10년만;;;)
대화를 잘 이끌어나갈 수 있었습니다.
아내와 왔으면 더 좋았을 것을 T_T
(이런 얘기를 써 놔야
와이프가 읽고 노여움을 풀겠죠?;;;)
개인적으로는
데이트에 최적화된
레스토랑이라고 생각되지만
2인 테이블, 단체 테이블, Bar 자리 등
다양한 좌석이 마련되어 있어서
회식이나 단체 모임도 괜찮을 것 같았습니다.
데이트 하기에 좋은 분위기 있는
연남동 와인바, 홍대 와인바를
찾고 계신분들께 추천드리는 가게입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/1olYe/btsL7LwI62S/6jzdGWjxmNkGEpNSqF9n8K/img.png)
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