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당직 근무를 마치고 광화문 근처에 볼일이 좀 있었습니다.
집으로 돌아가서 식사를 할까? 아니면 광화문에 나온김에 식사를 할까? 고민을 하다가 집에 들어가서 또 혼자 해먹기도 청승맞아서(별 게 다 청승맞네요. 막상 집에가면 잘 해먹으면서 ㅎㅎ) 식사를 하고 집에 들어가기로 했습니다.
원래는 화목순대국 광화문점(여의도 화목순대국이 유명하죠? 성시경의 "먹을텐데"에 나오고 나서부터는 웨이팅도 장난 아니라고 하더라구요.)에 가려고 했었습니다.(저는 순대국을 좋아해서 한때는 매주 2-3번씩 먹었는데, 지금은 거의 안 먹게 되었어요. 제 동선에 맛있는 순대국집에 별로 없어서요.)
그런데, 찾아보니 주중에만 영업하시고 주말에는 영업을 안하시네요?
하긴, 광화문 주변은 회사원들이 많은 곳이라 주말에는 순대국의 수요가 팍~ 줄어들테니까요.
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눈물이 났지만, 어쩔 수 없죠 뭐.
차선책으로 면요리를 먹고 싶었는데, 국물이 있는 일본식 라멘을 먹을까, 마제소바를 먹을까 고민하다가, 그래도 국물이 있는 요리가 먹고 싶어 [시미즈 라멘]이라는 곳을 찾아가게 되었습니다.
서울 종로구 새문안로3길 12 신문로빌딩 지하1층 37호
02-736-2022
영업시간
매주 일요일 휴무
월 ~ 토
11:00 ~ 20:30(브레이크 타임 15:00 ~ 17:30, 라스트오더 14:30, 20:00)
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5호선 광화문역 1번, 8번 출구에서 도보로 2분 거리입니다.
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신문로빌딩 지하 1층인데, 정문으로 들어갔다가 많이 헤맸습니다.
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정문 옆에 바로 이어지는 계단이 있으니 그쪽을 이용하시면 헷갈리지 않고 더 빨리 찾아가실 수 있습니다.
T.M.I)
간판에 있는 한자처럼 시미즈는 "清水(しみず)" 즉 맑은 물이라는 뜻입니다.
오래된 빌딩인지 지하 상가는 오래된 식당이나 상가가 많았는데, 시미즈라멘 식당은 깨끗하고 깔끔한 인테리어가 인상적이었습니다.
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문을 열고 들어가시면 바로 왼쪽에 키오스크가 있고, 여기서 주문을 하시면 됩니다.
음식메뉴는 위에 있는 메뉴가 전부인 듯 합니다. 그야말로 라멘 전문점이예요.
라멘 및 사이드
- 시오라멘(소금) 11000원
- 쇼유라멘(간장) 11000원
- 미니 차슈 덮밥(사이드) 3500원
- 시오라멘 스페셜 15000원
- 쇼유라멘 스페셜 15000원
- 계란추가 1000원
- 멘마추가 1000원
- 면추가 2000원
주류
- 기린 병맥주 330ml 7000원
- 테라 병맥주 330ml 5000원
- 하이볼 500ml 8000원
음료
- 코카콜라 355ml 3000원
- 코카콜라 제로 355ml 3000원
- 스프라이트 355ml 3000원
- 진저에일 250ml 2000원
차만 안 가지고 왔어도 맥주랑 같이 먹었을 것 같네요.(낮술이긴 해도요, 뭔가 술고래나 주당의 이미지가 생기는 것 같은데, 평소에 술을 그렇게 즐겨 마시진 않습니다. 맥주를 좋아하긴 하지만요.)
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오픈주방으로 주방은 매우 깨끗했습니다. 다찌석(바 형태로 된 곳을 말하죠?)이 8자리 정도 있었구요. 테이블석 포함해서 총 20-25자리 정도가 있었던 것 같습니다.
역시 혼밥은 일식당이 최고예요.
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반찬은 오직 "타카나츠케(우리말로 하면 갓절임 정도일까요?)" 뿐입니다.
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짭쪼름하지만 간이 그렇게 세지 않고 식감이 좋아 라면과 잘 어울립니다.
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저는 시오라멘을 시켰습니다.
쇼유라멘은 많이 먹어봤는데, 시오라멘은 먹은 기억이 없네요.
일본어로 "시오"는 소금이라는 뜻으로, 간장으로 간을 한 쇼유(=간장)라멘과 달리 소금으로 간을 한 맑은 국물이 특징입니다.
뭐 가게마다 지역마다 다르겠지만 쇼유라멘이든 시오라멘이든 기본 베이스는 닭 육수인 경우가 많습니다.
[시미즈 라멘]도 닭육수인 것 같네요.
얇은 면과 닭 육수의 맑은 국물, 파(흰 부분), 멘마, 차슈, 계란의 구성입니다.
먼저 국물부터 맛 봤는데요.
깔끔한 닭육수 국물이 인상적이네요. 비린내와 잡내는 전혀 없습니다.
차슈는 원래 돼지고기로 만드는 중국요리인데, 일본 라멘에 고명으로 쓰이면서 우리나라에 널리 알려져 있습니다.(일본 음식으로 아는 분들이 많은 것 같아요.)
[시미즈 라멘]의 "시오 라멘"의 차슈는(돼지고기가 아닌데 이렇게 불러도 되는지 모르겠지만) 닭육수 베이스의 라멘답게 돼지고기 차슈는 아닌 것 같네요. 수비드한 닭가슴살과 오리고기로 만든 것 같은 차슈였습니다. 전체적으로 담백한 느낌이었어요.
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개인적으로 양은 그렇게 많지는 않았던 것 같습니다. 살짝 모자라게 느껴지는 정도였습니다.
(제가 성인 남자 치고는 그렇게 많이 먹지 않는다는 사실을 참고해주세요. 제 와이프가 동의할지는 모르겠네요;;;)
시오라멘을 다른데서 먹어본 적이 없어 비교대상이 없는 관계로 이 가게의 시오라멘의 수준은 모르겠습니다만 깔끔한 맛이 돋보이는 닭육수 베이스의 라멘이었다라고 평가하겠습니다.
(이 가게는 그리고 보니 돈코츠 라멘은 없네요?)
깔끔한 맛을 선호하시는 분들은 시오라멘을, 간장맛을 원하시는 분들은 쇼유라멘을 고르시면 될 것 같습니다.
라멘을 다 먹고 밖으로 나왔는데, 사장님?직원분?이 급하게 저를 부르며 계단을 올라오시네요.
"손님~ 이거 두고 가셨는데요."
헉. 지갑과 책자, 모임 장소에서 받은 카스테라와 찹쌀떡을 종이백에 넣어두고 놔두고 올 뻔 했네요.
감사합니다~~!!!
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