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저는 태어난 곳은 성남이고, 3살때 서울로 이사와서 서울에서 쭉 자라서 그런지, 항상 바다에 대한 동경을 가지고 살아왔습니다.
그 중에서는 서해보다 동해나 남해를 더 좋아하구요.
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몇년 전 영덕에 놀러갔을 때 아이들에게 동해 바다를 보여주긴 했는데, 아직 바닷물이 차고(5월) 그 당시 파도가 꽤 거셌던지라, 뭔가 나중에 동해바다로 한번 놀러가야지 하고 마음만 먹고 있었답니다.
7월이나 8월에 가면 더 좋겠지만, 성수기라서 숙박시설은 터무니없이 비싸고, 사람이 너무 많이 붐비고, 또 너무 무덥기도 하기에 더위가 한풀 꺾인 9월 초에 여행 계획을 잡았습니다.
총 2박 3일의 일정으로 하루는 [롯데속초리조트]에서 하루는 [체스터톤스 속초]에서 묵었습니다.(추후 포스팅 하려고 합니다.)
오늘 소개할 곳은 그 중 첫날 저녁에 방문했던 [봉포머구리집]입니다.
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네비게이션에 [봉포머구리집]을 치고 가시면 가장 편하게 가실 수 있습니다.
위치는 영랑호가 바다로 이어지는 부분과 등대해수욕장 사이의 해안쪽이며, 속초시외버스터미널에서는 1.2km 거리입니다.
강원 속초시 영랑해안길 223 봉포머구리집
0507-1404-2026
영업시간
월 ~ 금 : 10시 ~ 19시(라스트 오더 20시 15분)
토, 일 : 09시 30분 ~ 21시 30분(라스트 오더 20시 45분)
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원래는 작은 식당이었다고 하는데, 돈을 많이 벌어서 신축 건물도 올리고, 고성에 분점도 내셨다고 하네요.
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지도의 빨간 부분이 모두 [봉포머구리집]의 전용주차장으로 주차 공간은 충분합니다.
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출처 : 네이버 지도 거리뷰
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출처 : 네이버 지도
다양한 해산물 요리를 팔고 있으나 메인 메뉴는 물회입니다.(사실 속초에 오래 살았던 분이나 공중보건의를 속초에서 했던 분들은 다른 가게를 더 추천하시는 경우가 있었는데, 위치나 주차의 편의성으로 봉포머구리에서 식사를 하기로 했습니다.)
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원래는 1층도 영업을 하시는 것 같은데, 비수기라서 1층은 운영하고 있지 않았구요.
2층으로 안내 받아 올라갔는데, 비수기 평일이라서 그런지 자리는 여유가 있었습니다.
(성수기라도 1층까지 운영하면 자리는 부족할 것 같지 않을 정도로 공간이 넓고 자리가 충분했습니다.)
날씨 좋은 낮에는 창밖으로 바다도 보일 것 같은데, 늦은 시각이고 날씨가 흐려서 바다 구경은 못했습니다.
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서빙은 요즘 유행하는 서빙로봇이 하고 있었네요.
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가게가 너무 넓다보니 직원을 부르거나 벨을 누르면 꽤 불편할 것 같았는데, 다행히 테이블마다 주문용 태블릿이 있어서 편하게 주문을 할 수 있었습니다.
저희는 어른 셋(장모님, 저, 아내)과 아이 둘(6살 첫째와 3살 둘째)이 방문했는데, 제가 주로 먹을 모듬물회 1개(18000원), 성게미역국 1개(14000원), 홍게살비빔밥 1개(17000원), 오징어순대 1개(15000원)를 주문했습니다.(아니 물가가 정말...)
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기본 반찬은 마른김(근데 구워서 나오는 게 아니라 좀 눅눅했네요), 김치, 찐 감자(역시 강원도), 오징어볶음, 옥수수범벅(우측 사진에 보이는 팥색깔의 음식인데, 저는 이번에 처음 먹어보았습니다. 강원도 향토음식이라고 하구요, 옥수수에 팥과 강낭콩 등을 넣어 끓여서 만든 음식이라고 하네요.), 순두부(간수로 만든 순두부가 영동지방에서 유명하니까요. 속초에도 유명 맛집이 몇 있고, 강릉에도 초당순두부집이 유명하죠.) 등이 나옵니다.
리필도 잘 해주시니 다 드시고 더 리필해드셔도 됩니다. 저희도 한번 리필해 먹었습니다.
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제가 먹을 모듬물회(18000원)입니다. 각종 회(오징어, 한치, 도다리 등)와 멍게, 톳 등을 새콤한 육수에 말아먹는 음식인데, 여름 별미입니다. 소면이 같이 제공되기 때문에 넣어서 드시면 됩니다.
제주도에서만 먹어봤는데, 속초의 물회는 또 다른 맛이네요. 신선하고 맛있습니다.
속초 관광지도 등에는 속초 3대 물회집이라고 소개되고 있으니 맛은 어느 정도 보장된 곳입니다.
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아이들에게 먹을려고 시킨 성게 미역국(14000원)입니다. 성게가 듬뿍 들어있는데, 신선한 성게를 썼는지 비린내 없고 개운하고 시원한 맛이 일품입니다.
둘째는 낮잠을 못 잤더니 잠들어버려서(물놀이를 그렇게 했으니;;;) 첫째만 맛있게 먹었네요. 장모님도 좋아하셨습니다.
서울이나 내륙지방은 아무래도 소고기미역국이 스탠다드인데 비해, 바다 쪽 지방은 성게나 해산물 미역국을 먹는 경우도 많더라구요. 저는 개인적으로 성게 미역국이나 해산물 미역국이 바다의 맛(?)도 나고, 더 맛있더라구요.(미역 자체가 해산물이니 해산물 미역국이 더 근본있다고 생각합니다.)
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홍게살 비빔밥(17000원)입니다. 발라낸 홍게살과 콩나물, 새싹, 날치알, 김 등이 들어 있는데, 여기에 공기밥과 참기름, 비빔용 간장을 넣고 비벼 먹습니다. 역시 아이가 잘 먹더라구요. 고소하고 감칠맛이 뛰어납니다. 자극없는 건강한 맛이예요.
둘째는 맛보지도 못하고 쿨쿨 잠만 자네요. ㅉㅉㅉ 결국 밤에 배고프다고 깨서 우유도 먹이고 롯데리아에서 지파이도 사다 먹이고 난리도 아니었습니다.
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마지막으로 오징어순대(15000원)입니다.
사실 오징어순대는 아바이 마을에 가서 먹으려고 했는데, 익일 날씨가 어떻게 될지를 몰라 일단 맛이라도 볼까하고 시켰습니다.
오징어순대는 오징어의 내장과 속을 파내고 그 안에 소를 채워 쪄낸 요리인데, 예전에는 계란을 입히지 않고 나왔다고 하네요. 제가 예전에 먹어 본 오징어순대도 그랬던 것 같습니다. 그런데 요즘에는 오징어순대가 모양유지가 힘들다보니 계란을 입혀서 부쳐내는 경우가 많다고 하네요. 현지인들은 느끼하다고 부정적인 사람들도 많다고 들었습니다만 저는 맛있었습니다.
가격은 그렇게 착하지는 않았지만 관광지가 다 그렇죠 뭐. 그래도 맛있고 배부르게 먹고 숙소로 돌아왔습니다.
속초 여행을 계획하시는 분들 중 물회를 좋아하시거나 여러가지 해산물로 만든 음식을 맛보고 싶은 분들께는 추천해볼만한 집입니다.
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