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어렸을때 외식을 자주 못하고
집에서 어머니께서 해주시는
한식만 먹어서 그런가?
저는 한식보다는
이탈리아, 멕시코, 베트남, 태국, 일본
등 외국의 다양한 음식을 더 선호합니다.
뭐 한식으로 굳이 외식을 한다면
그건 고기 정도일 겁니다.
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사실 저기압은 핑계고
고기가 먹고 싶은거죠 뭐.
집 근처에 차돌박이로 유명한
서대문구맛집이 있어서
아내와 방문했습니다.
오늘 소개할 식당은 바로
[관식당]입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cbmV0T/btsDpySHRje/KG8Jd3QOwQr6uZLckIKIzk/img.png)
2, 5호선 충정로역 9번 출구에서
50m 거리로 매우 가깝습니다.
이 근처에 회사들이 많아서
직장인들이 점심 식사나 회식을 하기 좋은
식당들이 많습니다.
서울 서대문구 충정로2길 10 1층, 2층
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☎ 0507-1322-3104
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영업시간
월 ~ 금 11:30 ~ 22:00
(14:00 ~ 17:00 브레이크타임, 21:00 라스트오더)
토 17:00 ~ 21:00
(20:00 라스트오더)
정기휴무
매주 일요일 & 매월 첫째, 셋째주 토요일
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골목으로 들어가다보면
마치 가정집처럼 보이는
초록벽돌담장의 예쁜 2층집이 나오는데
그곳이 바로 [관식당]입니다.
분위기가 굉장히 세련되고
힙해보이더군요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bhD68q/btsDonRpj5x/APOZKdgcwZxRCDYIZGaue0/img.png)
뭔가 일본의 한 로컬식당 느낌도 나구요.
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메뉴는 차돌박이와 차돌삼합이
메인인 듯 합니다.
그 외에 육회나 육전도 팔고 있고,
차돌라면, 시래기된장밥, 멸추밥
등 식사로 먹을 수 있는
사이드 메뉴도 많네요.
술집이라기보다는 식당이지만
와인(콜키지차지 20000원)이나
하이볼, 증류식 소주 등
다양한 주류도 구비되어 있습니다.
먹다보면 왜 술을 많이 파는지
알 수 있어요 ㅎㅎ
좀 술이 땡기는 메뉴이긴 합니다.
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뭔가 조명도 그렇고
아늑하면서도 따뜻한 분위기입니다.
저희는 17시에 도착해서
(빨리 저녁을 먹고
집에가서 아이들을 돌봐야하다보니
거의 모든 식당에서 그날 저녁의
첫번째 손님인 경우가 많습니다.)
손님은 아무도 없었지만,
이날 예약이 full로 꽉 찼는지
테이블 세팅이 미리 다 되어 있더라구요.
저희는
삼색차돌삼합(28000원)에
삼색차돌(22000원)을 추가하고,
멸추밥(5000원)도 시켰습니다.
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저희는 1층에 자리잡았지만
2층도 있다고 해서
구경갔다 왔습니다 ㅎㅎ
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2층은 인테리어가 한층 예쁘네요.
무슨 스튜디오에 온 느낌도 나요.
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역시 예약이 다 차서
이미 세팅이 다 된 상태.
테라스석도 있는데
겨울엔 비닐로 막아서 따뜻한 것 같구요,
여름에는 시원할 것 같아요.
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2층 구경을 갔다오니
테이블 세팅이 되어 있네요.
차돌박이와 삼합을 찍어먹을 양념간장,
파절이, 김치와 양파절임, 방풍나물무침,
그리고 고기를 찍어먹을 3종 소스
(와사비, 젓갈?, 기름소금)
가 세팅되었습니다.
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드디어 삼색차돌삼합(28000원)이 나왔습니다.
관식당 삼합은 차돌박이 + 관자 + 버섯인 듯 합니다.
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일단 저 차돌박이가 때깔이 너무 좋고
신선해보였습니다.
냉동차돌박이는 대패로 밀어서
엄청 얇은게 특징인데,
관식당은 일단 그렇게까지 얇진 않아서
좋았습니다.
냉동이 아닌 냉장인 것 같은데
확실하지는 않습니다 ㅎㅎ
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큰 불판에 숙주와 미나리, 고사리가
한가득 담겨 나왔습니다.
순간 나물삼합으로 잘못시켰나 생각을...
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첫 차돌박이는 직원분이 직접 구워주십니다.
일단 고기만 집어서
간장소스에 찍어서 드셔보시라고 하네요.
(맛있는 고깃집 국룰인 듯 ㅎㅎ)
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짠 간장이 아니라
달달한 맛이 나는
간장인데,
차돌박이의 적당히 기름진 맛과
아주 잘 어울리는 그런 맛이었네요.
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두번째로는 삼합으로 먹어볼 차례입니다.
차돌박이에 관자와 버섯을 올리고
돌돌 말아먹는 것이 바로
[관식당]의 삼색차돌삼합입니다.
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차돌박이에 관자와 버섯을 넣고
한 이불(?)에 돌돌말아
간장에 콕콕 찍어 먹어봅니다.
음~~!!
이 메뉴가 이 집의 시그니쳐인
이유가 있네요.
차돌박이의 고소함과 부드러움,
관자의 쫄깃함,
버섯의 향과 풍미,
3가지 음식이 잘 어우러져
새로운 맛을 자아냅니다.
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자 이제 맛을 봤으니
얼른얼른 구워먹어야 합니다.
직원분은 2번째까지만 구워주시거든요.
손이 바빠지네요.
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고기만 먹으면 뭔가 죄책감(?)이 드니
야채도 같이 먹어줍니다.
고사리, 미나리, 숙주를 넣고 돌돌 말아
먹어봅니다.
고사리의 쫄깃함,
숙주의 아삭함,
미나리의 상큼함이
어우러진 새로운 삼합입니다.
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사이드로 시킨 멸추밥(5000원)입니다.
고슬고슬 잘 지어진 밥에
잘게 썰은 김과
송송 썰은 파, 반숙 계란,
고추멸치볶음이 들어있습니다.
얼른 비벼봅니다.
어렸을 때 집에 마땅히 먹을게 없으면
할머니께서 냉장고를 열어 갖은 반찬을 넣고
계란후라이를 하나 해서 얹어 주셨는데,
그것과 구성이 상당히 비슷하네요.
추억의 맛이라고나 할까요?
메뉴판에 빨간고추그림이
그려져 있는 것 치고는
전혀 맵지 않습니다 ㅎㅎ
아내가 잘 먹는 것을 보니
거의 안 맵다고 보셔도 무방합니다.
저희가 나갈때쯤 되니
미리 자리를 예약해 둔 많은 회사원 분들이
우르르 오셨습니다.
아마 단체회식이신 것 같은데
회사의 단체회식(아마도 회사돈으로 하겠죠?)은
맛집으로 가야죠 ㅎㅎ
차돌박이가 땡기시는 분들,
차돌박이삼합이 먹고 싶은 분들은
서대문구맛집, 서대문구한식맛집인
[관식당]을 추천드립니다.
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