동네 식당 소개

홍대 라멘 맛집 [소금제면소 홍대]에서 유니크한 츠케멘을 맛보다~!!!(feat. 유즈시오라멘, 유즈츠케멘)

닥터리의 리키피디아(Leekipedia) 2024. 7. 22. 15:30
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요즘 날씨가 부쩍 더워지면서

입맛을 잃었습니다.

(근데 나날이 살은 왜 찌는가;;;???)

뭘 먹어도 그닥 맛이 없고...

더위를 먹은걸까요?

간만에 라멘이 먹고 싶어서

홍대 라멘 맛집, 상수역 라멘 맛집으로

사랑받고 있는

[소금제면소 홍대]로 향했습니다.

2호선 상수역 1번 출구에서

350m 거리이고,

도보로 4분 정도입니다.

가게 주차장은 따로 없구요,

근처에 주차할만한 마땅한 공간도 별로 없습니다.

(굳이 하신다면 주변 유료 주차장을 찾으셔야...)

서울 마포구 와우산로17길 26 1층
0507-1332-7439
영업시간
매일 11:00 ~ 21:00
(브레이크타임 15:30 ~ 17:00)
(라스트오더 15:00, 20:30)

어디서 많이 본 익숙한 인테리어라고 생각했는데,

서울역에 있는 [유즈라멘]의 지점인 듯 합니다.

 

뭐 유즈라멘이 라멘 맛집으로 유명한 곳이니

[소금제면소 홍대]도 맛집일 것 같은 좋은 예감.

면은 제주 통밀, 메밀로 자가제면,

닭 + 해산물로 만든 육수,

소금은 신안토판염,

고흥 유자로 만든 유자즙,

지리산 흑돼지 버크셔 K로 만든 차슈...

벌써부터 기대가 되는군요...

 
 
 
 

매장은 다찌석과 테이블석이 있고,

테이블석은 파티션이 있거나

나뉘어져 있지 않고

길게 하나로 붙은 형태입니다.

홍대에 어울리는 힙한 인테리어이고,

특유의 감성이 돋보입니다.

(뭔가 라멘집보다는 Bar나 술집의 느낌도...)

한쪽 벽면에 거울이 있어서

매장이 굉장히 넓게 보이는 효과도 있네요.

메뉴는 입구에 있는 키오스크에 하시면 됩니다.

 
 

주력은 역시 라멘인데,

시오라멘과 쇼유라멘만 팔고 있습니다.

(돈코츠는 없어요...

하지만 오히려 이렇게

주력 라멘이 따로 있는 쪽이 좋습니다.

육수 관리가 잘 되어서 더 맛있는 경우가 많아요.)

시오라멘과 쇼유라멘은

돈코츠라멘과는 다르게

닭이나 해산물로

육수를 내어 깔끔한 맛이 일품인 라멘인데,

소금제면소는 닭+해산물로 육수를 낸다고 하네요.

또 각각의 매운 버젼도 있고,

츠케멘도 있네요.

유즈(ゆず, 柚子, 유자)가 첨가된 것과 아닌 것으로도

나뉘어서 다양한 맛의 라멘 라인업을 구성했네요.

저는 좀 시원한 면을 먹고 싶어서

(냉)유즈 츠케멘(대)(14000원)를 시켰고,

아내는 유즈시오(소금)라멘(12000원)을 시켰습니다.

 

테이블에 세팅되어 있는 밑반찬은

락교나 베니쇼가가 아니라

좀 특이하게 부추김치가 있네요 ㅎㅎ

뭐 일본도 츠케모노가 다양하긴 한데,

저는 일식집에서 부추김치는 처음 보는 것 같아요 ㅎㅎ

의외로 라멘과 잘 어울리고 맛있었습니다.

 

 


유즈시오라멘(12000원)입니다.

 
 

시오라멘은 보통 닭육수(해산물 쓰는 가게도 있음)를 쓰는데,

이곳의 육수는 닭+해산물 육수를 쓴다고 하네요.

그리고 신안 토판염으로 간을 했는데

국물을 먼저 먹어보니

깔끔하면서도 깊은 감칠맛이 있어 좋았습니다.

유즈시오라멘이라는 이름답게

유자착즙액이 조금 들어가 있어서

상콤한 맛도 나요.

차슈는 버크셔K 지리산 흑돼지를 쓰신다고 하는데,

저 선홍빛의 영롱한 차슈가 보이시나요?

굉장히 부드럽고 맛있습니다.

양도 많이 들어 있어요.

그 외에 멘마와 반숙계란, 김이 들어가 있고,

특이하게 루꼴라가 토핑으로 올라가 있네요 ㅎㅎ

 

면은 제주산 메밀, 통밀로 직접 뽑으신다던데

가는 면이 특징입니다.

가늘면서도 은근 찰기가 있고,

쫄깃쫄깃해서 씹는 맛이 좋았네요.

계란의 익힘도 완벽하네요.

 

테이블에 고흥 유자 착즙액이 있어서

기호에 따라 추가해서 드실 수 있구요,

면과 육수는

무제한 추가가 가능합니다;;;

사실 아내도 소식좌라면 소식좌인데,

라멘이 꽤 맛있었는지

면 반개랑 육수를 추가했네요 ㅎㅎ

(사실 제가 많이 뺏어먹는 바람에 ㅎㅎㅎ)

이렇게 깔끔하게 추가해주세요.

대식가님들은 방문하셔서 마음껏

드실 수 있겠네요 ㅎㅎ

유즈 츠케멘(대)(14000원)입니다.

메뉴판을 보시면 아시겠지만

츠케멘(대)와 츠케멘(중) 모두

14000원입니다...

남자라면...

츠케멘(대)로 가야죠~!!!

 

역시 제주산 메밀, 통밀로 만든 자가제면인데,

면발이 시오라멘보다 훨씬 굵습니다.

(그래서 메밀면에 보이는 검은 점이 더 잘 보여요 ㅎㅎ)

토핑은 역시 멘마, 반숙계란, 차슈, 루꼴라, 김가루...

츠케멘의 찍어먹는 소스는

사실 돈코츠, 미소, 쇼유, 교카이 등 다양한데,

여기는 카라츠케멘이라서 매콤합니다.

일본에도 카라츠케멘이 있지만

매콤함이 거의 느껴질 듯 말듯한데,

[소금제면소]의 츠케멘은 그것보다는 맵습니다.

유자가 함유되어서 상큼하면서도 매콤한 맛입니다.

부어먹어도 되고, 찍어먹어도 되는데,

원래 츠케멘의 정석은 찍어먹는 것이므로

찍어먹었습니다.

 
 
 

면에도 고흥 유자 착즙액을 톡톡~!!!

자가제면에다가 면이 굵어서

츠케멘에 더 잘 어울리는 느낌이었습니다.

없던 입맛이 살아날 것 같은

매콤하면서도 상큼한 맛~!!!

지속되는 매콤함이 아니라

쓰윽~ 휘발되는 상큼한 매콤함(?)입니다.

다른 가게에서 맛보지 못한 츠케멘이어서

저는 개인적으로 맛있었습니다.

홍대, 상수에 이상하게만치

라멘 맛집이 많은데,

홍대 라멘 맛집, 상수역 라멘 맛집을

찾고 계신 분들 중

그동안 먹어보지 못한

유니크한 라멘 및 츠케멘을 먹고 싶은 분들에게는

[소금제면소 홍대]도 좋은 선택지가 될 듯 합니다.

 

 

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