![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cSqzkg/btsElkzhw8S/bzKiRBJlUMxzcuFpBjgMO0/img.jpg)
아내와 아이들과
가평 양떼목장에 다녀온 후
저를 빼고 온 식구가 감기에 걸렸습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/djkpBI/btsEn0md36i/k5ZWAI3NakAE9GLzXakKk0/img.png)
아내가 따뜻한 국물요리가 먹고 싶다고 해서
아내의 퇴근시간에 맞춰
신촌 라멘 맛집인 [가마마루이라멘]에
다녀왔습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/EfOwT/btsEjHosQa9/T4tnZhh2Uu45FB8wocwzQ1/img.png)
2호선 신촌역 2번 출구에서
연세대 정문까지 걸어가시다가
좌측으로 꺾어서 걸어가시면
바로 찾을 수 있습니다.
저는 현대백화점에 주차를 하고
(현대백화점 어플을 설치하시면
매달 2시간 무료주차권을 2장
받을 수 있습니다.)
걸어갔습니다.(8분 정도 소요)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bwSzsG/btsEnP6fVHM/jK1sdYN2H4ewsk6sIuEeK0/img.jpg)
연대 정문 앞 가까이에 위치해 있고
꽤 오래 사랑받은 집으로 알고 있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cSbZSf/btsEnYu9VI9/UAm6cBkLKBrTtF6BHHineK/img.png)
가마(かま)는 솥이나 가마를 뜻하는 일본어입니다.
(우리말 가마솥이랑 비슷하죠? ㅎㅎ)
마루이(丸い)는 둥글다는 뜻이구요.
둥근 가마솥에서 육수를 우려내는 걸까요?
외관은 마치 로컬의 일본 라멘집에 온 것 같은 느낌입니다.
저녁시간에는 붐빌까봐
조금 일찍(17시 30분) 방문했는데도
만석이라 10분 정도 기다려야했습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kMdjn/btsEm77awUF/Prxzsyz14fvqsLsQyqCbR1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bpJEHg/btsEonhlJc8/SQ5y1toKcznZ1xjoU1eNV1/img.jpg)
가마마루이라멘은 "요비모도시"라는
차별화된 육수기법을 쓰고 있다고 하는데요.
요비모도시(呼び戻し)란 직역하면
"불러 돌아오게 함","되돌아오게 함"
이라는 뜻인데,
육수를 담은 여러개의 용기를
순환 회전시키는 방식으로
육수의 맛을 일정하게 지키는 육수기법입니다.
(일본의 라멘집 중 오래된 집들은
요비모도시를 쓰는 집들이 많습니다.)
우리나라 식당에도 "씨육수"라는 개념이 있죠?
비슷한 개념입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Th8aB/btsEpnuDLcT/1BaXufRCgboMHVlIKqCnu1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nnjDW/btsEnV6s3os/p1WAzctZFLaPKEt1ZEU9GK/img.jpg)
백종원의 3대 천왕에도 나왔을 정도로
이름난 신촌역 맛집입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/csi8o8/btsEmXRhPAg/CtJhlMA27Ryb5EJT70GaZ1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/DnLIC/btsEmT89E0Z/gQwKaqeIfKgso1LyFWgzcK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bUJeWL/btsEmS95UyD/CZM9QDU0HGaKZQC9WfXb9k/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ehMUcU/btsEjFRI64k/KNnNnrsOzeyiGLpYFsGit0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oXEcS/btsEniAFOVm/rC2F9MmpnvEdYqdJnD56tk/img.jpg)
내부 분위기는
전형적인 일본식 라멘집의 모습입니다.
제가 후쿠오카 로컬 식당에서 돈코츠 라멘을
먹었을때랑 비슷한 느낌입니다.
테이블 자리는 없고
벽을 바라보고 있는 자리가 5개,
다찌석이 5개입니다.
혼밥하기에는 오히려 좋다고 볼 수 있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cyz8c3/btsEmV6XSEh/13ukss3qezYK1X62KM2mI1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cuRHGn/btsEmSI0yMv/6JznjOWPPJh334xSmOnvq0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/G6atN/btsEna3IY8X/qcC2JNRt9JTlx0OsXjI7K0/img.jpg)
망고 플레이트 인기 맛집에 매년 선정되고 있고,
식신 THE TABLE에도 인증된 신촌 라멘 맛집입니다.
연예인들도 많이 왔는지
가게안에는 사인도 많이 붙어있어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ulgU2/btsEkUulf9k/4KP2KQS3fUMSrNGZfhuEbK/img.jpg)
메뉴는 라멘 5종과 사이드 메뉴 6종
이 메인입니다.
저희는
돈코츠라멘(9500원)
카라이라멘(10000원)
고로케(4000원)
온천란(1500원)
을 주문했습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mwDmZ/btsEliuFSyn/5FF8f2PHz0nsKD2Ms6Pl61/img.jpg)
일본 현지에서
라멘을 드셔보신 분들은 아시겠지만,
일본 라멘은 생각보다 짭니다.
일본식으로 더 짜게 드실 분들은
요청하시면 타래(垂れ)를 주신다고 합니다.
[타래(垂れ) : 장어구이나 참새구이, 전골
등에 쓰이는 단맛이 나는 짭짤한 소스]
또 가마마루이에서 식사를 하신 분들은
근처에 있는 카페달빛의 모든 메뉴를
10% 할인 받을 수 있다고 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cnfjR0/btsEmNAWzT4/22tHc5aTUEI8mHDGfeNnWk/img.jpg)
일본 라멘집과 유사하게
나나미 토가라시 칠리 페퍼와
갈아먹는 통후추가
좌석마다 준비되어 있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bk22M4/btsEkQ6rqQA/sPtUn35kBQhPLQfBI23Vyk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d97G7o/btsEkvA4zbg/EXUQlXZreTbxQVJcztuP5k/img.jpg)
식당 한구석에
조미된 단무지와
베니쇼가(紅生姜,べにしょうが)
[생강을 잘게 잘라 우메즈
(梅酢, 우메보시를 만들고 남은 국물)에
담가 절인 음식]
나라즈케(奈良漬(け),ならづけ)
등이 마련되어 있어
반찬으로 즐기거나 라멘에 넣어먹거나
할 수 있습니다.(셀프입니다.)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/czqOdK/btsEnTt1tds/gs1hiKJ40ieOUVlOmzLvv0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/YJ7d8/btsEnVSU61c/UYVIMGxWXKIfCatzPuliw0/img.jpg)
제가 시킨 카라이 라멘(10000원) 입니다.
베이스는 돈코츠육수 베이스이구요.
맵게 생겼는데, 전혀 맵지 않습니다.
우리가 흔히 먹는 라면 정도의 맵기라서
맛있게 매운 정도입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/LNi7A/btsEnTU6DLA/Sh4Oi7XRNn9QoVWiRR3Yt0/img.png)
국물도 진하고
무엇보다 면이 얇아서 좋더라구요.
(저는 일본라멘은 면이 얇은 것을 좋아합니다.
좀 더 국물을 잘 머금는다고 해야할까요?)
차슈도 잘 구워져서 맛있고
숙주의 아삭함도 살아 있습니다.
(이 가게의 차슈는 조금 얇은 스타일인 듯 합니다.
뭐 두껍다고 다 좋은게 아니죠,
가게의 개성이니까요.)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/sJ9zh/btsEm9qolYd/1jcePSJZodtkHeKIXSXnGk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bnL9YA/btsEnVk6v2W/LWF8wnmOPFLfg0oVrsQP70/img.jpg)
제가 시킨 온천란(1500원) 입니다.
네 우리가 아는 그 온센타마고 맞습니다 ㅎㅎ
간이 살짝 되어 있는 상태구요,
뜨거운 면을 넣어서 먹으면
또 다른 라멘맛을 즐기실 수 있습니다.
고소하면서도
감칠맛나고 짭짤한 그 맛!!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Ty4UW/btsEpqETOq0/ljYmaDdkM7bO96by5wvGq1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ceHJDI/btsEnaW8bqm/9MP9LSmARU9mJ8P1H05xFK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/D8Hut/btsEmERY7Q2/CyEGUxHz9WJZrA07CS3E8k/img.jpg)
아내는 맵찔이라서
돈코츠라멘(9500원)을 주문했습니다.
전형적인 하카타 스타일의 돈코츠 라멘인데
국물을 한번 뺏어 먹어보니
찐득하고 진한 국물이 일품입니다.
구성은 카라이 라멘과 똑같아요.
돈코츠 라멘에 매운 양념을 추가한 것이
카라이 라멘인 듯 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/blC84F/btsEnTU6DLL/cslLRw1qoHkZwKBkICQprK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bVWTUu/btsEnfYfpmV/Lr8NCK8RT8NpENhm2sgK90/img.jpg)
사이드로 시킨 고로케(4000원) 입니다.
총 3개가 나오는데 크기가 작지 않습니다.
달짝지근한 소스가 뿌려져 있어서
매운 라멘이랑 먹기 좋았네요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/T6ivL/btsEm9cNTlN/hqIn7gkC5tF0QbAsOV35Ck/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/czdFKI/btsEkCUs8kn/yRXCS1mTMR7JlruN9dCBv0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ukA9D/btsEkvOxZnt/Nv2QOAg4VTdLKG5kknJ470/img.jpg)
이 가게의 특징은
특이하게 마파두부와 밥을
무제한 무료제공한다는 것입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ehXQ57/btsEkfMcBJW/kf5ctcKR1QBoORNyXSRWHK/img.png)
무료 메뉴라고 맛이 없느냐?
절대 아닙니다.
단일 메뉴로 팔아도 손색 없는 맛입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dcp34T/btsEnPZvQzT/kXRDB70FgqcBRkV3Lx3KOK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bgxmGy/btsElklJDQi/PJeobKIZQBxl7a2qoTDGYK/img.jpg)
따뜻한 밥에 마파두부를 올려 먹는
맛이 일품입니다.
(연두부로 만든 마파두부이고,
버섯과 소고기도 들어 있습니다.)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kEuxy/btsEmF4tH38/VeV0iySXoTGHkVkliFZkB0/img.png)
대학가 앞에 있는 가게다보니
배고픈(?) 학생들을 위해서
무료제공하시는게 아닌가 합니다 ㅎ
저는 이번에 처음 방문합니다만
신촌에서 오랫동안 꾸준한 사랑을 받고 있는
이유를 알 수 있는 라면가게였습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bFeq1N/btsEpoUBRqX/9ZFcrBBx9kZnnL7OzNkyU0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yvR24/btsEpo1nzle/SLsoKzkq3bFpdMr67t9UzK/img.jpg)